Можно ли ездить по трамвайным путям: 4 важных особенности манёвров

Можно ли ездить по трамвайным путям

Когда движение по трамвайным путям разрешено?

Трамвайные пути

Отвечая на вопрос, когда езда по трамвайным путям разрешена, необходимо обратиться к ПДД, особенно к п. 9.6. Итак, разберём случаи, при которых движение автомобиля по трамвайным рельсам разрешено.  Для начала уясните себе, что трамвайные пути – не считаются проезжей частью, они являются отдельным элементом дороги. Двигаться по рельсам разрешено в следующих вариантах:

  • невозможно перемещение машины по предназначенным для неё полосам дороги, в силу разнообразных причин. К числу таких ситуаций можно отнести такую неприятность, как загруженность всех рядов движения (к этой неприятности можно отнести затор на дороге), но при этом автомобиль ни в коем виде не должен стать помехой для продвижения трамвая;
  • въехать на трамвайный путь вы можете лишь в той ситуации, если эти самые пути находятся вровень с проезжей частью (т.е. вы уже поняли, что герои многих видеороликов, обладатели внушительных внедорожников, лихо въезжающие на своем «крузаке» на рельсы, огороженные бордюром и возвышающиеся на добрые 20 см над уровнем дорожного покрытия – в корне неправы);
  • в случае, если указанный рельс находятся по левую сторону от хозяина транспортного средства.

Перемещение по трамвайному пути, в целом, разрешено осуществлять для совершения следующих действий – манёвра левого разворота, передвижения вперёд и поворота. Но опять же, запомните, при любом стечении обстоятельств, трамвай имеет неоспоримое преимущество в движении и своими действиями вы ни в коем разе не должны осуществлять ему препятствий в перемещении. Кроме момента выезда трамвая из депо. В этом случае вы обладаете всеми преимуществами в движении.

Запрет на движение по трамвайным путям

Запрет

Теперь разберём обратный вопрос-  в каких ситуациях ездить по трамвайному пути нельзя?

  • нельзя пользоваться для перемещения трамвайными путями встречного направления. Данный факт может расцениваться как серьезное нарушение пдд и привести к лишению права на управление автомобилем;
  • помимо этого, как нами уже говорилось, нельзя ехать по рельсам, возвышающимся над дорогой. Дело в том, что в таком варианте развития событий, рельсы воспринимаются как разделительная линия, отделяющая ряды движения транспорта друг от друга. Соответственно, пересекать ее запрещено;
  • кроме того, нельзя ездить рельсами, проходящими по правой стороне от водителя.

Особенности маневрирования

Теперь мы с вами рассмотрим некоторые особенности езды по трамвайному пути в той или иной их разновидности. А конкретно, затронем особенности перемещения по трамвайному пути встречного и попутного направления, поворот или разворот на них же, а также особенности проезда по перекрестку с трамвайными путями.

Трамвайные пути попутного направления

Итак, начнем разбор с вопроса движение по трамвайным путям попутного направления. Согласно правилам, в случае возникновения ситуации, когда заняты все ряды движения, а нам нужно объехать преграду, мы выполняем поворот или разворот налево, при этом трамвайный путь находится у нас в уровень с дорогой, мы имеем полное законное право проехать по рельсам попутного направления. Правда, как вы помните, данные манипуляции возможны, ввиду отсутствия на горизонте трамвая, которому мы можем создать помехи своими роскошными манипуляциями. Но тут важна одна оговорка. Нельзя въехать на искомый трамвайный путь, если это прямо запрещается пунктом 8.5 ПДД. Конкретно имеется в виду невозможность совершить поворот-разворот под знаки 5.15.1 и 5.15.2, а также разметку 1.8 (точнее, они должны приписывать иной порядок продвижения).

Передвижение по трамвайным путям встречного направления

Теперь рассмотрим диаметрально противоположную ситуацию, т.е. возможен ли выезд на трамвайные пути встречного направления?

Из того материала, который был нами изложен выше, можно сказать, что езда по искомому варианту невозможна. Согласно нормам пдд, трамвайный путь встречного направления разрешено лишь пересекать, например, при развороте. Проезд по путям встречного направления считается серьезным нарушением ПДД, сопоставимым с выездом на встречку. И тут уже потенциального инспектора ГИБДД, поджидающего вас в кустах возле рельсового полотна, не будет особо волновать вровень ли выпирает рельс над дорожным полотном или заняты ли остальные полосы движения и прочие-прочие аргументы, которые вы постараетесь найти. Однако же из любого правила, даже в варианте, когда сие правило касается некого запрета, существуют и исключения:

  • сто процентов разрешено будет там проехать, в той неприятной ситуации, когда вам все же необходимо совершить объезд преграды, а все без исключения полосы, даже попутные рельсы, оказались заняты;
  • также возможно ездить по встречным путям и в той ситуации, когда проводятся ремонтные работы на дороге. Но в такой ситуации дорожные службы сами установят разрешающие знаки, которые отправят вас в искомом направлении;
  • кроме того, объезд и следование по путям возможно в случае крупного ДТП. Но в этом случае в месте аварии будет стоять инспектор ГИБДД, регулируя сложный участок;
  • возможен еще один вариант. Если у вас в автомобиле находится тяжелораненый или больной пассажир и вы срочно везёте его в больницу. В таком варианте, вы конечно можете проехать по рельсам трамвайной «встречки», однако это может не спасти вас от остановки и потенциальных судебных разбирательств с инспекторами. Но опять же, причина у вас была веская и шансы выиграть дело крайне велики;
  • поворот или разворот на трамвайных путях.

Мы помним из предыдущего материала, что поворот влево и разворот у нас разрешен при переезде через трамвайный путь. Однако же это возможно только при соблюдении тех же правил, которые мы уже упоминали, ключевым из них выступает запрет создания помех трамваю и другим участникам движения.

При осуществлении разворота, необходимо помнить один важный нюансик (в таком варианте развития событий, когда в обозримом пространстве имеются сотрудники ГИБДД или же камеры видеонаблюдения). Т.к. если при осуществлении разворота мы будем пересекать полосу встречного движения трамвайных путей, необходимо всеми силами не допустить ситуации, при которой у очень ретивого инспектора может сложиться убеждение, что вы-таки едете по полосе трамвайной встречки. А чтобы этого не произошло, разворот необходимо осуществлять строго под углом 90 градусов (хотя если предположить, что градусов будет 85 или даже 81, я думаю, ничего смертельного не произойдет).

Проезд перекрёстка с трамвайными путями

Итак, теперь разберём ситуацию, что делать если необходимо пересечь перекресток, на котором находятся трамвайные пути?

Здесь наш алгоритм действий будет примерно таким же. Для начала мы убеждаемся в отсутствии трамвая, которому мы могли бы помешать совершать свой полный достоинства путь, пропустили транспорт на встречке. Но тут внимание!!! Перед началом нашего великолепного и преисполненного законностью и правопорядком маневра пересечения перекрестка, нужно строго—настрого убедитесь в том, что у нас на пути нет сплошной разметки (именно она ограничивает участок дороги). Данную разметку пересекать запрещено. Нарушили – штраф. Ну и опять же, наблюдаем за тем, чтоб рельс значительно не возвышался над дорогой. В остальном же правила пересечения перекрёстков такие же.

Штраф для водителей за нарушение ПДД

Штраф

Ну и напоследок разберем, какой же предусмотрен штраф за езду по трамвайным путям?

Интересующий нас вопрос регулируется Кодексом о админ. правонарушениях. Для начала изучим статью 12.15. В ней указано, что в случае въезда на встречку трамвайного пути при совершении объезда преграды, водителю придётся заплатить штраф в размере от 1 до 1,5 тыс. рублей. Естественно, речь идёт о въезде с нарушением ПДД (п.3). Любой другой въезд, произошедший по причине несоблюдения правил ДД, обойдётся водителю либо штрафом уже в 5 тысяч рублей, либо же встаёт возможность лишиться прав сроком от 4 до 6 месяцев (пункт 4). Тут есть один существенный нюанс, в случае повторного нарушения данного положения, и если у водителя уже имеется денежный штраф, то последует только лишение ВУ сроком на год, а если день будет совсем не ваш и нарушение еще вдобавок и камера зафиксирует, то придётся оплатить штраф, вдобавок к лишению ВУ. Штраф составит сумму 5 тыс. руб. (пункт 5). Важно отметить, что повторным нарушением признаётся такое же деяние, совершаемое наказанным в течении года после предыдущего.

Ну и остановимся на штрафных санкциях, грозящих водителю, который развернулся на перекрестке, нарушив требования разметки (не заметил, как это часто бывает). Согласно ст. 12.16, ч. 1., за несоблюдение требований разметки, вы отделаетесь штрафом в размере 500 руб, или предупреждением. Ч. 2 этой же статьи гласит, что поворот или разворот налево, без соблюдения требований ПДД грозит вынесением штрафа в размере от 1-ой до 1,5 тыс. рублей.

Приятного мало, согласитесь.

Заключение

Итак, мы с вами разобрали, что грозит водителю при нарушении правил пересечения, проезда и разворота по рельсовому полотну, предназначенному для проезда трамваев. Также мы рассмотрели ситуации, при которых на трамвайное полотно заезжать можно без последствий для водителя. Как видите, ездить по рельсам можно, но при соблюдении определенных условий. Однако же не забывайте, что трамвай хоть и медлительный транспорт, но все же на его путях у него все преимущества, дарованные ему как непосредственно законом, так и весьма солидными габаритами (для информации, трамвай весит больше чем танк Т-72). Поэтому не искушайте судьбу, решив испробовать трамвай на прочность, а его водителя на хладнокровность. Трамвай будет гораздо прочнее и вашего автомобиля, не говоря уже о вас лично. Посему берегите себя, не рискуйте понапрасну на дороге, она – ошибок не прощает. Удачи вам за рулём.

Евгений Яновский
Окончил Артемовское Медицинское училище по специальности «Лечебное дело» в 2008. В 2013 г. обучался в Киевской Медицинской Академии последипломного образования им. Шупика. В 2018 поступил в Тольяттинский Государственный Университет. Специальность — Правовое обеспечение национальной безопасности.
Увлекаюсь написанием статей, имею богатый, разносторонний и своеобразный жизненный опыт.
Пожалуйста, оцените статью!
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (6 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Загрузка…
Если Вам понравилась статья, поделитесь ею с друзьями!