
Ровно год назад мы рассказывали об ожидаемых изменениях в области обучения в автошколах, в системе сдачи экзаменов и выдаче водительских удостоверений. И вот 20 декабря 2019 года премьер-министр России Дм. Медведев подписал Постановление Правительства № 1734В, которое вносит существенные поправки в действующие нормы безопасного движения и регламент по проведению экзамена и выдаче водительских прав.
Все нововведения можно ранжировать по временному признаку вступления в законную юридическую силу:
- Изменения, которые вступят в законную силу с 01 января 2020 года.
- Новшества, которые вступят в юридическую силу с 01 октября 2020 года.
Напомним, что, по словам руководства ГИБДД, в России уже давно назрел вопрос качественного улучшения образовательного процесса курсантов автошкол. Ежегодно понижающиеся показатели успешности сдачи теоретического экзамена по ПДД и демонстрации практических навыков в ходе экзамена на водительские права можно считать основой нового Постановления.

Нововведения вступившие в силу с января 2020 года
Итак, с самого начала 2020 года всех начинающих и действующих водителей ожидают следующие изменения:
- Ученики автошкол смогут осуществлять учебную езду по дорогам-автомагистралям. В целях эффективной подготовки молодых водителей из действующих норм ПДД исключён пункт 16.1, суть которого сводилась к перечню запретов действий на автомагистралях.
- Инструкторов и курсантов определили как лиц, «обучающих вождению», и лиц, «обучаемых вождению», соответственно. Определяющие термины внесены в пункт 1.2 ПДД. На вопросы журналистов о том, какое положительное влияние может оказать данное нововведение на обучающий процесс курсантов, руководство ГИБДД не ответило.
- Уточнили возраст лиц, которые могут быть допущены до обучения в автошколах, в зависимости от категории автотранспортного средства:
- «В», «С», «С1» — с 16 лет;
- «D», «D1» — с 18 лет для молодых людей, проходящих военную службу в рядах российской армии, при получении профессионального обучения;
- «D», «D1», «Tb», «Tm» — с 20 лет (сейчас и ранее с 16 лет).
- Сдача экзамена возможна по месту обращения. Это означает, что любой курсант вправе обратиться в любое подразделение ГИБДД для сдачи экзамена и получения водительского удостоверения. Также с начала 2020 года с целью замены прав, получения международного образца ВУ все водители могут обращаться в любое подразделение Госавтоинспекции. Ранее лица, входящие в категории «временно прибывающие, временно проживающие», могли обращаться только в отделения ГИБДД по месту пребывания в пределах административного субъекта РФ.
- Введены основания для отказа при получении и обмене водительского удостоверения.
Курсантов коснутся следующие моменты:
- они не получат права водителя, если во время обучения автошкола не имела действующей лицензии;
- они не получат права, если не оплачена государственная пошлина.
Всех остальных водителей при обмене или возврате прав коснутся следующие факторы:
- они не получат права, если не оплачена государственная пошлина;
- они не получат права, если не оплачены все имеющиеся штрафы;
- они не смогут обменять иностранное ВУ на российские права, если иностранный документ не соответствует международным договорам РФ.
Нововведения октября 2020 года
С первых чисел октября 2020 года водителей (действующих и начинающих) ожидают следующие нововведения:
- «Площадка», как место для демонстрации первоначальных водительских навыков, исключена из процедуры проведения экзамена курсантов автошкол. Фактически «площадку» и «город» объединили: теперь экзаменуемым нужно будет демонстрировать свои водительские навыки в реальных дорожных условиях. При этом для получения прав на мотоциклетные виды транспорта остаётся сдача экзамена на автодромах, автоматизированных автодромах и закрытых площадках. Это обусловлено тем, что в современной России не существует технической возможности коммуникации экзаменатора, страхующего инструктора и самого курсанта.

- Изменения публичности маршрута при сдаче экзамена. Если ранее информация о пути следовании во время прохождения экзамена была открытой, то с 4 квартала 2020 года эта информация перестаёт быть публичной. Единственной открытой информацией для курсанта будет общий перечень улиц, где может проводиться экзамен. Также известно, что продолжительность практического экзамена будет составлять ½ часа.
- Изменяется система оценки экзамена. Как известно от руководства ГИБДД, система штрафных баллов будет упразднена, при этом официальной информации о другой системе оценок пока нет.
- Изменения в процедуре сдачи теоретического экзаменационного теста по ПДД. Они коснутся:
- системы оценки. Ожидается ужесточение правил приёма экзамена за счёт ранжирования ответов по принципу «безопасности на дороге». Например, если ошибка, допущенная в вопросе может стать роковой в реальной жизни и на реальной дороге, то будет считаться, что курсант не сдал теорию ПДД. При этом пока нет точного перечисления «роковых» вопросов и официального свода правил по приёму ответов;
- количества вопросов. Курсантов ожидает значительное увеличение количества вопросов по теории ПДД, заявило руководство ГИБДД;
- тематики вопросов. Утверждены семь категории вопросов, в том числе и новые. Речь идёт о категории «Законодательство», «Психология», «Профессиональный блок». Дополнятся новыми вопросами старые рубрики экзамена: «Основы ПДД», «Медицина», «Устройство транспортного средства».
- Изменения в сроках действия результатов теоретического экзамена. С четвёртого квартала 2020 года у курсантов будет ½ года чтобы сдать практическую часть экзамена после успешного завершения теоретического блока. Если сдача практики вождения не удастся или курсант не успеет сдать этот экзамен, то он должен повторно сдать теорию ПДД (в течение 30 дней).
- Нововведения в области сроков пересдачи экзамена:
- теория ПДД – не ранее, чем через 7 дней, но не позднее, чем 30 дней с момента несдачи первого теста. При третьей и последующих попытках сроки устанавливаются в пределах: не ранее, чем через 1 месяц, но не позднее, чем через 3 месяца после последней попытки;
- практическое вождение – не ранее, чем через 7 дней, но не позднее, чем через 60 дней с момента несдачи первого теста. При третьей и последующих попытках сроки устанавливаются в пределах: не ранее, чем через 1 месяц, но не позднее, чем через 3 месяца после последней попытки.
- Выставлены основные требования для автоинструкторов:
- при себе инструктор должен иметь водительское удостоверение соответствующей категории и документ, дающий право обучения курсантов;
- находиться на сиденье, с которого осуществляется доступ к дублирующим органам управления автомашины.
- Новшества для водителей которые переучиваются:

- если имеется действующее ВУ для управления машиной с автоматической коробкой передач, а водитель хочет получить права на автомобили с механической коробкой, то ему нужно сдать практическое вождение на «механике». При этом пересдавать теорию не нужно;
- если имеется действующее ВУ для вождения троллейбусов, а водитель хочет получить права на вождение автобуса, то ему нужно сдать практический экзамен по вождению автобуса. При этом пересдавать теорию нет необходимости.
- Нововведение под названием «аннулирование результатов экзамена» появится в России с наступлением октября 2020 года. Оно может произойти как по инициативе курсанта, так и со стороны ГИБДД. Основанием может стать:
- жалоба курсанта о несогласии с результатами экзаменов;
- факт подачи поддельных документов курсанта, например, медицинской справки;
- факт нарушения требований к проведения экзамена;
- обстоятельства при замене иностранных водительских прав на российский аналог, когда выяснилось, что иностранные ВУ фактически не выдавались.
Самыми спорными вопросами нового порядка сдачи водительского экзамена были и остались объективность и безопасность. Как ни странно, но по истечении года с момента появления первых новостей в данной области и до сих пор никто из руководителей ГИБДД не прокомментировал вопросы о безопасности объединения «площадки» и «города», а также не осветили тему объективности оценки данного экзамена.
Для полноценного внедрения Постановления Правительства № 1734В требуется изменить несколько законов и действующие нормы ПДД.

Активный автолюбитель. Водительские права категории «В». Писать статьи люблю со времен студенчества, нахожу это интересным и познавательным. Буду рада, если мои статьи окажутся полезными и помогут читателям разобраться в интересующих их вопросах.





