Ру-Авто.Info: Причина детонации

Ру-Авто.Info

Живой АвтоЖурнал

Вначале о внешних признаках детонации. Их несколько: машина хуже тянет, мотор перегревается, из выхлопной трубы идет черный дым. А теперь о внутреннем процессе детонации. Сущность его состоит в том, что заряд рабочей смеси в цилиндрах сгорает практически мгновенно, т.е. скорость распространения фронта пламени возрастает примерно в 100 раз по сравнению с нормальными условиями сгорания. Последствия детонации весьма тяжелые. Это прогорание поршней и клапанов, заклинивание поршневых колец в канавках поршня, повышение расхода топлива, пробивание уплотнительной прокладки между головкой и блоком цилиндров, разрушение подшипников и других деталей.
Главная причина появления детонации – применение бензина с меньшим октановым числом.

Однако нередко она возникает и при других обстоятельствах. Вот некоторые из них:

1. При увеличении нагрузки на двигатель. Если при подъеме в гору вы забыли перейти на более низкую передачу, то вы услышите детонационные стуки в двигателе.
2. При избытке подаваемой смеси в цилиндры. В этом случае надо прикрыть дроссельную заслонку. Вообще, чем меньше вы газуете, тем меньше возможностей появления детонации.
3. При неправильной установке угла опережения зажигания. Раннее зажигание увеличивает вероятность этого явления.
4. При повышении температуры двигателя. Поэтому следите за указателем температуры охлаждающей жидкости.
5. При образовании нагара в камере сгорания и на днище поршня, т.к. нагар ухудшает тепловой режим работы мотора.
6. При плохой погоде. Чем выше температура воздуха, атмосферное давление и ниже влажность, тем больше склонность двигателя к детонации.

by ru-auto

Комментирование этой статьи закрыто